18-19 декабря 2014 года в Санкт-Петербурге состоялась конференция «Техническое регулирование в дорожном хозяйстве». В работе конференции приняли участие представители Министерства транспорта Российской Федерации, Федерального дорожного агентства, Государственной компании «Российские автомобильные дороги», Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, представители межгосударственного технического комитета 418 «Дорожное хозяйство», представители разработчиков межгосударственных стандартов от Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь. Также в конференции приняли участие руководители крупнейших компаний, выполняющих работы по изысканию, проектированию, строительству, капитальному ремонту и содержанию автомобильных дорог, представители федеральных и региональных органов управления автомобильными дорогами, производители дорожно-строительных материалов. В ходе конференции обсуждались итоги деятельности по разработке Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог», а также 171 межгосударственного стандарта, применение которых на добровольной основе обеспечит исполнение положений Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог». Рассматривались вопросы правовых основ технического регулирования в странах Таможенного союза. В ходе конференции освещалась проблематика, связанная с нововведениями в техническом регулировании и перспективах внедрения Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» при осуществлении дорожной деятельности в Российской Федерации. Отмечено, что по заданию Федерального дорожного агентства были подготовлены 132 стандарта, содержащих технические параметры, правила и методы исследований (испытаний), измерений, необходимых для применения и исполнения требований Технического регламента Таможенного союза “Безопасность автомобильных дорог” (ТР ТС 014/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Выполнение столь масштабных работ по модернизации нормативно-технической базы дорожного хозяйства осуществляется впервые с 70-х годов прошлого столетия. В ходе конференции рассмотрены основные положения новых межгосударственных стандартов в области изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации автомобильных дорог и искусственных сооружений на них, элементов обустройства автомобильных дорог, методов испытаний и другие. Принятые межгосударственные стандарты гармонизированы с действующими нормативными документами России, Белоруссии и Казахстана в целях обеспечения единых требований к техническому уровню, эксплуатационному состоянию автомобильных дорог на всей территории таможенного союза.