Сегодня магистраль, проходящая через территории Казахстана, Туркмении и Ирана, занимает умы не только политиков, но и экономистов. Идет активное обсуждение геополитического и стратегического значения дороги для 3-х таких мощных и крупных государств, как РФ, Китай и Иран. Торговля транзитного характера, осуществляемая благодаря этой дороге, приносит большие экономические выгоды и Казахстану, и для Туркменистана. Однако, современная геополитическая ситуация в вопросе эксплуатации дороги, гипотетически, может привести к ухудшению отношений в политическом треугольнике Вашингтон - Астана - Ашхабад. Такое мнение было высказано Андреем Казанцевым, который является директором в аналитическом центре при МГИМО. Он сказал, что для России имеется большая выгода, как с экономической, так и геополитической точки зрения, если будет открыта железнодорожный маршрут Жанаозен-Горган. Эти два фактора изложены в утвержденных планах Москвы, где отмечено, что строительство стратегического транспортного коридора из Российской Федерации в Иран, является приоритетным положением. Эта транспортная ветка «Север-Юг» имеет огромное значение для обеих сторон Каспийского моря. Дело в том, что между Россией и Арменией заблокировано железнодорожное сообщение. А Армения решила стать членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но между ней и другими членами ЕАЭС не имеется сухопутных путей сообщения. Из-за Карабахского конфликта Армения оказалась отрезанной и от старых советских дорог, идущих через Азербайджан. А война в Абхазии спровоцировала подобный результат относительно железной дороги, проходящей через Грузию. Поэтому связь между Арменией и ЕАЭС может осуществляться лишь благодаря железной дороге Жанаозен-Горган. Кроме того, Россия давно хотела открыть наземную связь с Ираном. И именно коридор «Север-Юг» позволит осуществить это желание. Поэтому, Казахстан является тем стабильным островком центрально-азиатского региона, который выступает в роли экономической объединяющей между странами. А это является основой для мирного разрешения всех проблем. Господин А.Казанцев высказал свое предположение о том, что европейские страны, как и Вашингтон, постепенно поймут, если еще не поняли, что Астана занимает правильную позицию. Ожидается, что ветка Жанаозен-Горган существенно повлияет на увеличение товарооборота системы Россия-Иран. А Казахстан, будучи партнером России по ЕАЭС, естественно, сможет поддерживать свою экономику в стабильном состоянии.