Программа либерализации каботажных перевозок в Евразийском экономическом союзе должна быть согласована до 1 июля 2015 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии по итогам прошедшего в Москве под руководством председателя Коллегии ЕЭК Виктора Христенко совещания руководителей транспортных ведомств государств Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Виктор Христенко отметил важность наличия в договоре о ЕАЭС положения о скоординированной транспортной политике как нормы, которая подразумевает согласование долгосрочных ориентиров развития национальных транспортных сфер. Такое согласование напрямую ведет к созданию общих транспортных рынков.

"Транспортные услуги как никакая другая сфера втягивает в себя все эффективные и неэффективные компоненты интеграционных процессов, - отметил председатель Коллеги ЕЭК. - Поэтому именно здесь кроется большой потенциал для повышения конкурентоспособности экономик не только отдельных стран союза, но и всего интеграционного пространства. И нам предстоит пройти непростую ментальную перестройку, чтобы отказаться от взаимоотношения друг с другом как с третьими странами. Нам нужно двигаться в сторону общих рынков во всех видах транспорта".

Участники совещания обсудили результаты научного исследования "Транспортная политика ЕЭП на период до 2020 года: время действий". По экспертным оценкам, мультипликативный эффект от транспортной интеграции к 2030 году составит для Беларуси более $1,5 млрд (1,1% ВВП страны), для Казахстана более $4 млрд (0,7% ВВП), для России более $5 млрд (0,1% ВВП). Это исследование должно стать основой для подготовки сторонами документа о скоординированной (согласованной) транспортной политике, который должен быть принят до 31 декабря 2016 года.

Особое внимание на совещании уделено обсуждению программы поэтапной либерализации каботажных перевозок в ЕАЭС. Несмотря на общее понимание необходимости реализации программы, по некоторым пунктам, касающимся этапов либерализации, у сторон пока остаются разногласия. "Достигнута договоренность приложить все усилия, чтобы в короткие сроки снять имеющиеся разногласия и провести процедуры внутригосударственного согласования проекта программы, - отметили в пресс-службе. - Она должна быть утверждена Высшим Евразийским экономическим советом до 1 июля 2015 года. И с 1 января 2016 года государства-члены должны приступить к реализации программы".

Также рассмотрен и актуализирован план мероприятий по устранению проблемных вопросов в сфере транспорта, препятствующих перевозкам государств ТС и ЕЭП.

В совещании приняли участие министр транспорта и коммуникаций Беларуси Анатолий Сивак, министр связи и информации Казахстана Аскар Жумагалиев, министр транспорта России Максим Соколов, министр транспорта и коммуникаций Кыргызстана Калыкбек Султанов и министр транспорта и связи Армении Гагик Бегларян.