Как сообщили в пресс-службе Министерства по инвестициям и развитию РК, решение о создании соглашения о «Сухих портах» было одобрено в ходе 69-й сессии государств-членов Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН (ЭСКАТО ООН).


Соглашение призвано укрепить региональное сотрудничество между странами в части развития транспортно-логистической системы. Согласно документу, стороны создают институциональные, административные и нормативно-правовые механизмы для бесперебойной работы «сухих портов». Это, в свою очередь, будет способствовать наращиванию объемов международных перевозок.

На сегодняшний день проект документа проходит процесс согласования с заинтересованными государственными органами. Планируется, что соглашение будет подписано до конца этого года.

Как известно, функции «Сухих портов» включают в себя обработку, хранение, осмотр перевозимых грузов, а также осуществление таможенного контроля.


В Казахстане «сухими портами» являются транспортно-логистический центр в Актобе и индустриально-логистический центр «Даму» (Алматы). К потенциальным «сухим портам» относятся «Хай Тек Лоджистикс», «Международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» и «Терминал Тау», расположенные в Алматинской области.