Об этом и других проектах АО «НК «Казахстан темiр жолы» в рамках Послания «НҮРЛЫ ЖОЛ-Путь в будущее» рассказал на брифинге в Службе центральных коммуникаций вице-президент КТЖ по логистике Канат Алпысбаев.

Он отметил, что сейчас компанией реализуется проект по формированию внутренней транспортной логистической сети.  Это один из первых наших стартап-проектов - формирование терминалов в Астане и Шымкенте. Они создадут необходимую логистическую инфраструктуру для хранения, переработки и  консолидации грузов. Склады будут оснащены оборудованием, которое позволит перерабатывать пищевые и промышленные грузы. Общий объем инвестиций в него составит порядка 60 млрд. тенге. Если сейчас терминал принимает около трех миллионов человек в год, то после реконструкции и строительства нового терминала цифра увеличится до семи миллионов. Масштабная модернизация коснется взлетно-посадочной полосы и рулевых дорожек. На следующий год запланировано определение точек для дальнейшего роста в зарубежной инфраструктуре. Рассматривается вопрос о вхождении в терминальную инфраструктуру порта Бендер-Аббас(Иран).

Реализация всех намеченных планов позволит в 2020 году вдвое увеличить объемы транзитных перевозок по Казахстану и довести этот показатель до 36 млн.тонн.