Кыргызстану уже нужно принимать решение, а не терзаться сомнениями. И выразила надежду, что Кыргызстан уже все для себя решил.



Говоря о выступлении в ТС или не вступлении, А.Мигранян отметила, что «будет интересно».

Экономист добавила, что плюсы и минусы для Кыргызстана зависит от того, как власти смогут предотвратить либо ужиться с некоторыми угрозами, например, с прогнозируемым ростом цен на импортные товары.

По ее мнению, рост цен уже произошел. В ожидании роста цен и ажиотажа, спекулянты уже повысили цены на все товары на 15%. Однако, по мнению некоторых экономистов, рост в пределах 10% цен ожидался только после вступления Кыргызстана в ТС.

По расчетам Министерства экономики, при вступлении страны в ТС цены вырастут на 10–12%, по мнению экономистов – на 20-25%.

«Если Кыргызстан обойдет ТС стороной, то цены вырастут на ГСМ, что однозначно выльется в прирост цен на 20-25%. Со всеми спекулятивными накрутками практически на все 30%», - считает А.Мигранян.

«Что же касается второй большой угрозы – закрытия рынков «Дордой» и Кара-Суу и сокращения рабочих мест, то и при невступлении в ТС они понесут потери, поскольку закроются основные внешние рынки. Например, Казахстан уже закрыл границы согласно договоренности стран-членов ТС, и товарооборот на «Дордое» и так уже сократился на 70-80%. То есть потери при невступлении страны в ТС будут такими же либо даже больше, и это только прогноз по двум позициям – инфляции и «Дордою»», - рассказала экономист.

По словам Азы Мигранян, бизнес реагирует на события быстрее и гибче государства. «Ездила на «Дордой», беседовала с торговцами. «Дордой» на низком старте, бизнесмены готовы переориентироваться и развиваться в новых условиях. Многие готовы взять кредиты под новый бизнес, перейти на производство, просто ждут окончательных результатов. Так что все выглядит не совсем так, как представляют официальные лица», – заключила она.

«Кыргызстану было бы эффективнее вступать сразу в ЕАЭС, а не сначала в Таможенный союз с постепенной интеграцией в сообщество. Это дало бы больше возможностей стране, в том числе в рамках промышленной кооперации», - добавила А.Мигранян.

На втором заседании Клуба молодых евразийских политологов в Бишкеке приняли участие 30 политологов, экономистов, историков, журналистов, социологов из России, Казахстана, Армении, Беларуси, Узбекистана и Таджикистана