Согласно сообщению первого вице-министра Республики Казахстан Жениса Касымбека, между Казахстаном и Россией достигнуто соглашение по спорным железнодорожным участкам. Их разграничение признано нецелесообразным. Спорными участками на железной дороге являются следующие станции:

1. «Петропавловск» – Североказахстанская область (управляется Южно-Уральской железной дорогой, Россия);

2. «Илецк» - Российская территория возле западной границы Республики Казахстан (управление Казахстанской железной дороги);

3. «Локоть» - Российский Алтай (управление Казахстанской железной дороги).

Итогом трехлетних переговоров между двумя странами явилось соглашение о том, что ничего менять не нужно, сообщил Ж.Касымбек. Переход станции Петропавловск под юрисдикцию Казахстана вынудит Россию строить другой участок Транссибирской магистрали в обход республики. В этом случае Казахстанский участок железной дороги будет малоэффективным и убыточным, так как практически весь грузопоток по нему осуществляет Российская сторона. Направление этих составов другой дорогой, за пределами Республики Казахстан, будет в ущерб республике.

Переход станции Илецк России лишит возможности гражданам Казахстана попасть на запад страны, не пересекая Российскую границу. По этим причинам было принято решение, ничего не менять в статусе данных станций. По информации министра, в Казахстане до 2020 года запланирована модернизация более 6000 километров железных дорог. При этом 1250 километров в Жезказган-Бейнеу и Аркалык-Шубарколь в этом году уже начали временно эксплуатироваться. Предусмотрено, кроме того, сокращение на 40% уровня износа подвижного состава (износ транспорта формировался в течение 1990-х годов и в последние несколько лет). Это будет обеспечено деятельностью новой отрасли «Транспортное машиностроение».

Будет решаться и социальная проблема безработицы, так как реализация всего проекта способствует трудоустройству около 3800 человек. Общеизвестно, что вложение государством средств в инфраструктуру дает долгосрочный экономический эффект в виде значительного роста внутреннего валового продукта. В конечном счете, это положительно сказывается на уровне жизни населения, а также на качестве предоставляемых услуг.