На днях представители нашего государства посетили седьмую межправительственную комиссию Казахстана и Грузии, прошедшую в Тбилиси. Главой группы делегатов с нашей стороны выступил Женис Касымбек (1-ый вице-министр по развитию и инвестициям).

Это важнейшее ежегодное событие на сей раз было приурочено к посещению нашей страны главой кабинета министров Грузии Ираклием Гарибашвили. Участники вышеупомянутой комиссии уже не в первый раз посещают столицу Грузии. На этот раз в ней участвовали около 40 делегированных лиц из Казахстана. Состав принимающих участие был весьма разнообразен: это представители банковского сектора, крупнейших казахстанских предприятий, сотрудники госаппарата. Наша страна проявляет сильную заинтересованность в Грузии, ведь это государство может стать транзитным коридором, обеспечивающим выход казахстанского товара на европейские рынки.

Решения, принятые на комиссии касались таких аспектов, как таможенное законодательство, экономические и финансовые связи, сельское хозяйство, нефтегазовый и туристический бизнес.

Кроме денежных вложений в экономику, Грузия и Казахстан тесно сотрудничают над общими проектами (например, строительство гостиниц). А в начале 2015 года столицы наших государств будут объединены недавно открытой авиалинией. Женис Касымбек обсудил на встрече возможное участие грузинской стороны в развитии и техническом оснащении казахстанской промышленности. Коллеги из Грузии дали обещание не только серьезно обдумать вопрос, но проработать новые возможности в сфере перевозок. Это связано с открытием в следующем году новой железнодорожной артерии, которая свяжет три страны (Турцию, Грузию и Азербайджан).

Заместитель министра по экономическим вопросам Грузии Михеил Джанелидзе отметил продуктивность работы комиссии. Ведь за довольно короткий срок делегаты успели обсудить возможность взаимодействия в таких важнейших для обеих стран направлениях как транспортное сообщение и торговые связи. Также много говорилось о появлении новых возможностей в сфере транзита товаров из Азии в Европу и назад.

В конце встречи стороны определились с перспективами на будущее: обе страны планируют расширять и углублять взаимоотношения в промышленном, транспортном и сельскохозяйственном секторах. Все заключенные соглашения были изложены в протоколах и скреплены подписями уполномоченных лиц.