25 объектов АО «НК «Қазақстан темір жолы» будет приватизировано в 2014 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

В АО «НК «Қазақстан темір жолы» прошел пресс-брифинг с участием руководства АО «НК «ҚТЖ» на тему «Реализация Программы приватизации – успехи, трудности, перспективы». В рамках второй волны приватизации АО «НК «ҚТЖ» определено Организатором торгов по реализации 34 активов группы компании. 25 из них планируются к продаже в текущем году. Способом проведения торгов определен электронный и открытый двухэтапный конкурс. К настоящему времени проведены электронные конкурсы по 9 активам АО «НК «ҚТЖ», по 3 из них определены победители торгов.

«По итогам состоявшихся торгов цена продажи активов превысила их стартовую стоимость в среднем в 2 раза и составила более 2,6 миллиарда тенге. Так, к примеру, начальная цена доли в ТОО «МАК – Экибастуз» по итогам реализации была превышена в 3,6 раз, – отметил в своем выступлении Вице-президент по экономики и финансам АО «НК «ҚТЖ» Алмас Лепесбаев.

К реализации в ноябре текущего года намечено 6 объектов, среди которых ТОО «АТБ +», ТОО «Ақ Берен», ТОО «Гасыр – Мангистау», ТОО «Біржан – Атырау», ТОО «Бас – Балхаш 2004″ и 13 процентов АО «Каскор – Транссервис». Деятельность данных предприятий в основном связана с предоставлением ремонтных сервисных услуг, как Национальному перевозчику, так и владельцам частного подвижного состава. Исключение составляет АО «Каскор – Транссервис» предоставляет услуги по перевозке грузов железнодорожным транспортом, по ремонту и строительству железнодорожных путей, по обслуживанию подъездных путей.

«100 процентов доля в уставном капитале 3 из 6 выставленных объектов принадлежит АО «Локомотив», все они имеют положительный доходный капитал, который в динамике последних трех лет имеет устойчивые темпы роста. Это, по нашим оценкам, также должно сказаться при принятии решений потенциальными клиентами», – сказал во время презентации активов Исполнительный директор АО «Локомотив» Аскар Мажимов.

«У каждого актива имеется наработанная клиентская база и действующие контракты, которые позволяют потенциальным инвесторам быть уверенными в стабильном будущем приобретаемых компаний, – подчеркнул Вице-президент АО «НК «ҚТЖ» Алмас Лепесбаев.

Кроме того, в рамках социальной защиты сотрудников компаний, передаваемых в частную среду, при реализации активов выставляются следующие требования: сохранение профиля деятельности в течение 1 года, сохранение рабочих мест в течение 1 года, обеспечение исполнение обязательств по коллективному договору, подписанному с трудовым коллективом, в течение 1 года.