31 октября в г. Алматы состоялось 1-ое заседание Координационного Совета по научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности по подготовки кадров транспортной отрасли при Союзе транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS».

Координационный совет по научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности при Союзе транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» был создан в целях реализации послания Главы Государства по становлению Казахстана деловым транзитным хабом Центрально-Азиатского региона с целью консолидации и повышения ресурсного потенциала взаимодействия учебных заведений и бизнес-сообщества по развитию профессионального образования Республики Казахстан, повышения качества развития профессиональных кадров и инноваций.

Организаторами выступили СТК «KAZLOGISTICS», со-организаторами Alma University. В мероприятии приняли участие ректор Alma University Кожахметов А., ректор Казахской академии транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева Куанышев Б.М., ректор Каспийского государственного университета Ботабеков А.К., ректор КазГА им. Гончарова, ПризидентАО «КаздорНИИ» Тельтаев Б., руководство Учебного центра качества на транспорте, Казахстанского институтa менеджмента, экономики и прогнозирования KIMEP University, Казахстанской Морской академии КБТУ, Казахстанско-немецкого университета, Семейского транспортного колледжа, Академии гражданской авиации, Евразийского Национального Университета имени Л.Н. Гумилева, представителиАО «НК «КТЖ», ТОО «CruzLogistics».

В ходе заседания были обсуждены вопросы повышения качества развития профессиональных кадров и инноваций в области логистики;перспективы проведения научных исследований в данной сфере; несоответствие требований к уровню подготовки и практическим навыкам работодателей с профессиональными компетенциями специалистов; рассмотрение создания научного клуба из состава экспертовтранспортно-логистической отрасли; включение вопросов образования транспортной отрасли в Государственную программы развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы.

Президент АО «КаздорНИИ» Тельтаев Б. озвучил необходимость введения квоты на обучение в докторантуре и дальнейшей проработки и актуализации списков Вузов и специальностей транспортной отрасли программы «Болашак».

Союзом транспортников Казахстана было озвучено видение финансирования проектов молодых иноваторов через участие учебных заведений в программах финансирования АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», возможности сотрудничества учебных заведений с АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ» по проекту «Школа молодого предпринимателя».

Учебным заведениям было предложено принять участие в реализации следующих направлений: проведение исследований актуальных проблем формирования транспортно-логистического комплекса Казахстана, а также современные подходы управления предприятиями отрасли, внедрение информационных технологий в целях оптимизации и автоматизации производственных процессов; развитие мультимодальных перевозок по территории РК (авиа – жд, жд – авто); организация и проведение ежегодной научно-практическойконференции «Казахстан – Новый Шелковый путь» с обсуждением современных проблем и тенденций по актуальным вопросам развития международного мультимодального транспортного коридора «Новый Шелковый Путь», обмен научными результатами и исследовательским опытом с приглашением ведущих мировых экспертов; Создание на базе Координационного совета экспертной комиссии по рассмотрению и одобрению проектов и заявок на финансирование по развитию транспортно-логистической отрасли Казахстана в рамках деятельности Корпоративного фонда «KAZLOGISTICS».

В результате заседания была обсужден и утверждена Дорожная карта Координационного совета СТК «KAZLOGISTICS» на 2015-2017 год, проработана схема взаимодействия союза с Министерством социальной защиты РК и схема создания центра сертификации специалистов транспортной отрасли.

Во второй половине дня прошла 2-ая Встреча Клуба молодых транспортников Казахстана СТК «KAZLOGISTICS». В ходе встречи участники обсудили участие в START UP TRANSPORT INNOVATION, возможности поддержки стартаперов со стороны государственных программ, вопросов системы образования и трудоустройства в транспортно-логистической сфере, с внедрением эффективных учебных материалов и зарубежных мастер-классов в учебную программу.

Основатель и руководитель «Клуба молодых предпринимателей Казахстана» Павел Коктышев провел мастер -класс в котором поделился опытом, рассказал о том, как открыть и продвигать собственный бизнес.

Справочно:

Союз Транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» – это союз транспортных и логистических организаций и ассоциаций Казахстана, который является общественным координатором развития транспортной логистики, глобального транзитного потенциала РК и синергии всех видов транспорта. Задачами Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» является взаимодействие с государственными органами по вопросам развития транспортно-логистической системы (ТЛС) и развитиячастно-государственного партнерства, участие в разработках законодательных и нормативно-правовых актов, поддержка членов KAZLOGISTICS в реализации проектов в сфере оказания транспортных услуг, развитие мультимодальных транспортных перевозок в регионе, содействие по внедрению инновации в области логистики, а также содействие в продвижении и интеграции ТЛС Казахстана в мировую транспортную систему. На сегодняшний деньдействительными членами союза являются 550 компаний, в число которых входят Globalink Logistics Group, ТОО МЭК «Трансистема», АО «Кедентранссервис», АО «Казтранссервис»,АО «Казтемиртранс», АО «Казпочта», АО «Эйр-Астана», TOO МЭК «АТАСУ», АО «Авиакомпания «SCAT», ТОО «ЭТК- Транс», ,ТОО Исткомтранс, КАО, НО ЮЛ «АПМТ» и т. д. Учредителями являются АО «НК"КТЖ», КазАПО, КазАто, АНЭК, «KTZ -Express».

Международная академия бизнеса – высшее учебное заведение в Алматы, осуществляющее подготовку специалистов экономических специальностей по программам бакалавриата, MBA (магистр делового администрирования) и DBA (доктор делового администрирования). МАБ является одним из первых бизнес-вузов Казахстана – учебное заведение было организовано в 1988 году как Алма-Атинская школа менеджеров, в 1996 году было преобразовано в Международную академию бизнеса. Ныне Alma University.

Координационный совет по научно-исследовательской, образовательной и инновационной деятельности при Союзе транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» – совет, созданный в целях реализации задачи становления Казахстана деловым транзитным хабом региона, задачами которого являются:

1. Консолидация и повышение ресурсного потенциала взаимодействия СТК «KAZLOGISTICS» и бизнес-сообщества по развитию профессионального образования Республики Казахстан, повышения качества развития профессиональных кадров и инноваций;
  2. Проведение экспертной оценки программ комплексных (кооперированных) научных исследований и программ внедрения новых технологий;
  3. Выработка предложений по созданию инновационной среды реализации инновационных и высокоэффективных проектов по развитию транспортно-логистической отрасли РК;
  4. Выработка согласованных решений по развитию качества уровня образования и внедрения инноваций между государственными органами управления и бизнес-сообществом;
  5. Внедрение в высшие учебные заведения и колледжи современных стандартов обучения;
  6. Повышение уровня кадрового потенциала молодых специалистов и научных сотрудников;
  7. Внедрение международных образовательных стандартов, учебных сертификатов и сертификационных центров;
  8. Анализ состояния текущей и перспективной подготовки научных кадров;
  9. Сотрудничество в проведении и отбор победителей конкурса «Startup transport Innovation»;
  10. Утверждение участников в Топ 30 из «Кадрового Резерва Kazlogistics».

Проект «Школа молодого предпринимателя» разработан АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» в целях содействия раскрытию инновационного и предпринимательского потенциала молодежи, повышения уровня компетенций молодых предпринимателей путем реализации действенной системы мер, направленных на вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность.

Клуб молодых транспортников – объединение молодых специалистов транспортно-логистической отрасли при Союзе транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS» , созданное на базе вузов, колледжей, предприятий. Постоянное общение членов клуба будет проходить посредством социальных сетей и проведением обучающих мероприятий. Для членов клуба планируется проведение мастер классов профессионалов отрасли, лекции от специалистов.

Президиум Клуба молодых транспортников – постоянный орган при Клубе молодых транспортников. В его состав входят активные студенты казахстанских ВУЗов: Казахская академия транспорта и коммуникаций имени М. Тынышпаева, Международная академия бизнеса, Казахстанско-Британский Технический университет, KIMEP University, Транспортный колледж г. Семей.

КазАТК им. Тынышпаева – специализированное высшее техническое учебное заведение Казахстана по подготовке кадров для железнодорожного (включая городской электротранспорт и метрополитен) и автомобильного транспорта, специалистов по информационным технологиям и телекоммуникациям, а также для финансово-экономических структур страны. Учебно-научныйпроцесс в KaзATK осуществляется высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, из которого более 65% являются докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами. При академии функционируют колледжи в городах Астана, Алматы, Актау, Актобе и Шымкент.

KIMEP Univercity – независимое, некоммерческое образовательное учреждение, обучающее студентов различных национальностей и культур. В настоящее время Университет КИМЭП предлагает пятнадцать программ, включая программы бакалавриата в области делового администрирования, экономики, политологии, государственного управления и журналистики; программы магистратуры в области делового администрирования, экономики, права и преподавания английского языка; а также докторскую программу в области делового администрирования. Кроме этого, Университет КИМЭП предлагает программу МВА для руководителей и широкий спектр сертифицированных программ и краткосрочных курсов. Все академические программы преподаются на английском языке.

Казахстанско-Британский технический университет – это казахстанский вуз, ориентирован на подготовку профессиональных кадров для самых ведущих секторов экономики: нефтегазового, информационного, финансового. Идея создания (КБТУ) принадлежит Президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву. Глава государства провел ряд переговоров и встреч с официальными представителями Великобритании, в результате которых был составлен Меморандум о взаимопонимании двух стран, подписанный в ноябре 2000 года. Патроном университета стал бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

Назарбаев Университет – высшее учебное заведение вАстане, открытое по инициативе президента Казахстана Н. А. Назарбаева[1][2]. Н. А. Назарбаев дал своё согласие, чтобы университет был назван его именем.[3][4] Начал прием первых студентов с сентября 2010 года. Университет призван стать национальным брендом высшего образования Казахстана, сочетая преимущества национальной системы образования и лучшую мировую научно-образовательную практику.

Академия Гражданской Авиации – высшее учебным заведением в Республике Казахстан и Центральной Азии осуществляющим подготовку высококвалифицированных инженеров и техников летного, технического и обслуживающего состава гражданской авиации, а также переподготовку и повышение квалификации специалистов предприятий ГА.

Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва (ЕНУ; каз. Гумилев атындағы Еуразия ұлттық университеті) – высшее учебное заведение в Астане. Назван в честь русского учёного, историка-этнолога Льва Гумилёва. ЕНУ включает в себя 26 научных учреждений (научно-исследовательские институты, лаборатории, центры), 13 факультетов, Институт дополнительного образования и повышения квалификации, военную кафедру, культурно-образовательные центры различных государств.

Пресс-служба Союза транспортников Казахстана «KAZLOGISTICS»