Алматы. 8 ноября. КазТАГ – АО “НК “Казахстан темир жолы” (КТЖ) реализует комплекс мер, направленных на улучшение позиций Казахстана в рейтинге эффективности логистики (LPI) Всемирного банка, указывается в сообщении компании.

Согласно документу, в среду в Астане состоялась рабочая встреча делегации КТЖ с представителями Всемирного банка, на которой обсуждались текущие проекты КТЖ в сфере транспортной логистики и меры по повышению позиции Казахстана в рейтинге LPI (Logistics Performance Index).

В мае текущего года по поручению правительства РК министерством транспорта и коммуникаций была создана межведомственная рабочая группа, включающая в себя представителей бизнес-структур. Основной целью ее создания стало выявление узких мест в транспортно-логистической системе РК и принятие конструктивных мер для повышения позиций Казахстана в рейтинге LPI.

В настоящее время рабочей группой совместно со Всемирным банком ведется работа над исследованием по улучшению состояния и дальнейшему развитию логистической системы Казахстана. Отличительной особенностью данного исследования является то, что по его итогам будут составлены рекомендации по улучшению логистического климата в стране, которые в последующем будут интегрированы в план работы рабочей группы.

Эти результаты призваны положительно отразиться на позиции РК в рейтинге LPI на 2014 год и создать благоприятные условия для позиционирования Казахстана в качестве крупнейшего логистического хаба Центрально-Азиатского региона.

По результатам встречи стороны договорились выстроить план совместной работы и провести совместные исследования по развитию и улучшению транспортно-логистической системы РК. Представители КТЖ и Всемирного бнка пришли к единому мнению, что данное исследование должно представлять собой анализ всех 6 подиндикаторов индекса эффективности логистики (эффективность работы таможенных органов, качество транспортной инфраструктуры, простота организации международных поставок товара, компетентность логистических операций, возможность отслеживать грузы) с конкретными рекомендациями по их улучшению.

Кроме того, рекомендации исследования должны войти в план мероприятий правительства РК по повышению позиций Казахстана в рейтинге LPI за 2014 год.

Рейтинг LPI – это индекс эффективности логистики Всемирного банка, рассматривающий легкость осуществления поставок товаров и состояние торговой логистики на национальном и международном уровне.

По итогам последнего отчета Всемирного банка “Связи во имя конкуренции - 2012: Торговая логистика в глобальной экономике” Казахстан в рейтинге LPI занял 86-е место из 155 стран мира.

О “Национальная компания “Казахстан темир жолы” осуществляет функции оператора магистральной железнодорожной сети, перевозку пассажиров и грузов железнодорожным транспортом. Единственным акционером КТЖ является ФНБ “Самрук-Казына”.