Граница Казахстана с Кыргызстаном стала местом скопления сотен автомобилей с товаром кыргызстанской стороны после того, как были полностью закрыты пункты пропуска "Кордай" - "Ак жол автодорожный" и "Ак-Тилек". Об этом сообщили в Ассоциации грузоперевозчиков Кыргызстана.

По данным организации, в Казахстан не смогли въехать около тысячи человек. КПП "Кордай" - "Ак жол автодорожный" закрыли с 01.30 до 04.00 27 октября, а КПП "Ак-Тилек" - с 02.00 до 07.00. В государственной пограничной службе Кыргызстана заявили, что казахстанская сторона о закрытии проезда на границе Казахстана с Кыргызстаном предупредила постфактум. Причиной закрытия назвали антитеррористические учения.

Отметим, граница Казахстана с Кыргызстаном является местом интенсивного передвижения людей и автомобильного транспорта. Здесь часто возникают пробки и давка. В связи с этим принимаются меры по открытию дополнительных КПП. Также посты постоянно модернизируют.

Ранее сообщалось о том, что граница Казахстана с Кыргызстаном может быть пересечена несовершеннолетними только при наличии вкладыша о гражданстве к свидетельству о рождении. Правила ужесточили, несмотря на ранее существовавшую договоренность об упрощении пересечения детьми границы в туристический сезон.