В электронную систему взимания платы за проезд по автомобильным дорогам в Польше viaTOLL вошли новые участки дорог автомагистралей А1 Влоцлавек – Коваль и А4 Дембица – Жешув. Таким образом, сеть платных дорог увеличилась на 58 км.

Подробный список участков автомобильных дорог, входящих в систему viaTOLL, приводится в распоряжении Совета министров Польши от 6 сентября № 1112.

Президент Республики Польши подписал Закон от 29 августа 2014 г. «О внесении изменений Закон «О дорогах общего пользования», в Закон «О платных автомагистралях и Национальном дорожном фонде», а также в Закон «Об автомобильном транспорте».

Принятый закон изменяет правила взимания штрафов за нарушение обязательства осуществления оплаты за проезд по дорогам республиканского значения, на которых установлена электронная система взимания платы.

Изменения должны оптимизировать административную ответственность пользователей дорог за уклонение от осуществления электронной оплаты.

В законе предусмотрено перенести административную ответственность за большинство нарушений в системе электронной оплаты с водителя на владельца транспортного средства. Если владелец не является собственником транспортного средства, то штраф выписывается субъекту хозяйственной деятельности, которому передано право обладания данным транспортным средством на законном основании.

В частности, за нарушение обязательства осуществления электронной оплаты предусмотрен денежный штраф в размере 500 злотых в случае автопоезда с общей разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, состоящего из легкового автомобиля с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн и прицепа, либо 1500 злотых в остальных случаях.

В свою очередь, за нарушения, связанные с использованием в транспортном средстве бортового устройства электронной оплаты, грозит денежный штраф в размере 250 злотых в случае автопоезда с общей разрешенной максимальной массой более 3,5 тонн, состоящего из легкового автомобиля с разрешенной максимальной массой не более 3,5 тонн и прицепа, либо 750 злотых в остальных случаях.

Кроме того, установлено, что с субъекта, допустившего нарушение, за которое предусмотрен денежный штраф, нельзя взыскать более одного штрафа в сутки.

Закон вступит в силу по истечении 3 месяцев со дня публикации.