На днях стартовала необычная акция в поддержку экономического сотрудничества Китая с Казахстаном. Целый караван гружённых товарами верблюдов отправился по старинному маршруту из КНР в Тараз.

Организовали данное мероприятие Ассоциация дунган Казахстана совместно с администрацией города Сяньян. По планам, караван будет проходить около 20 километров в день, всего участникам предстоит преодолеть путь длиной в 5 тысяч километров. Всего 10 месяцев продлится путешествие, и уже в июне 2015 года ценный груз прибудет в точку назначения.

В Жамбылскую область из китайской провинции Шэньси отправились 160 вьючных верблюдов, 5 конных повозок и эскорт из 25 автомобилей. Организаторы были озабочены, выдержат ли животные такой длинный путь, поэтому как верблюдов, так и лошадей подготовили заранее. 3 месяца интенсивной кормёжки должны обеспечить силами всех животных, чтобы те смогли преодолеть пять тысяч километров по возможности без эксцессов.

Сообщается, что верблюды везут на своих горбах чай. Какой будет цена на ожидаемый груз пока не известно. Столь необычный способ доставки вероятно наложит отпечаток на себестоимость товаров, какими бы они ни были, остаётся надеяться, что купцы, сопровождающие караван верблюдов, найдут своего покупателя и смогут оправдать свои расходы.

Столь масштабная акция направлена на поддержку инициативы председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина. Глава государства предложил создать экономический пояс Великого Шёлкового Пути.