В Казахстане могут вырасти тарифы на услуги магистральной железнодорожной сети в среднем на 10%. Об этом сообщил информированный источник в агентстве РК по регулированию естественных монополий. «Приказ находится на подписании. Коэффициенты к ставкам в таблицах (расчетные таблицы на услуги магистральной железнодорожной сети – КазТАГ) на грузоперевозки по железной дороге вырастут в среднем на 10%», – сказал собеседник корреспонденту КазТАГ по телефону в среду.

Собеседник пояснил, что, согласно приложению к приказу АРЕМ, рост коэффициентов к ставкам на услуги магистральной железнодорожной сети отдельно скажется на сырьевом экспорте республики.

«Увеличение коэффициента, скорее всего, автоматически увеличит железнодорожный тариф. Например, коэффициент к ставке на перевозку цветных и черных металлов, проката, а также металлолома вырос с 844 до 945. То есть, на 11,97», – сказал он.

Согласно таблице, имеющейся в распоряжении КазТАГ, рост коэффициента к ставке на перевозку глинозема составил 10% (с 610 до 671); каменного угля – 10,09% (с 228 до 251); железную руду – 11,99% (с 292 до 327). По информации источника, особый рост коэффициента – на 17,46% – ожидается к ставке на перевозку табака и махорки, а также табачных изделий. Кроме того, в таблице указано, что увеличенный коэффициент касается также воинских и специальных перевозок.

http://auto.kuplu.kz/novosti/?id=556.